注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BiZ-WiZ的观点

专注于网络技术应用之道

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于博威创智 博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为网络应用服务解决方案提供商,为企业客户提供业界先进的产品、软件及服务, 凭借广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智在互联网领域为企业客户提供系统网络质量监测、用户体验评估、情报监测及网络营销服务等全方位解决方案。

网易考拉推荐

物流成节日网购瓶颈,行业价值链软肋凸显  

2010-10-14 14:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物流成节日网购瓶颈,行业价值链软肋凸显

博威创智商业咨询部  许晶

 

事件背景                       

(北京日报报道)如火如荼的电子商务业,原本被业内人士看做是商业购物新的增长点。然而,在刚刚过去的黄金周,调查发现:无论是已发展多年的网购业,还是方兴未艾的网上团购,都未能在长假中交出满意的答卷,反而成了消费者投诉的热点。究其原因,或是物流制约,或是筹办欠妥。在多家商场十一期间客流滚滚之际,要想从传统购物业间杀出一条血路,电子商务业还真得再费费思量。

博威创智观点

节假日网购遭遇的物流瓶颈,凸显出物流在电子商务产业链中的重要性。电子商务中,相对于“鼠标”轻易可解决的其他“三流”,滞后的物流需要一套高效标准的信息化系统和大力加强区域性物流来支持;电子商务企业可在对自身物动量规模分析的基础上选择自建、全外包或组成联盟的半外包有效物流模式来应对其所处的尴尬地位。

博威创智分析

1、 物流瓶颈阻碍电子商务市场的发展

方便、快捷、拥有海量信息来满足长尾市场的电子商务市场特点,使其交易额呈现从去年到今年预计至少为35.16%的增长速度。相对于电子商务中的商流、信息流和资金流的轻松快速解决,物流已经成为电子商务发展的短板所在。物流无法及时且快速响应,无法准时提供到货保证,已经成为顾客放弃电子商务选择的主要原因。

2、 行业竞争与传统模式成为物流行业的发展瓶颈

物流行业内的揽货竞争和压力使得物流行业处于低利润边缘,这直接导致其无法提供以客户体验服务为首位的一系列增值服务,从而引起大量投诉;以人为主的繁重、繁琐和手工式的简单传统物流管理和运作模式已经无法满足高度信息化和快速响应顾客的市场发展需求。

3、电子商务市场下的物流企业发展战略

电子商务市场下的物流需求特征为:(1)多品种、小批量(2)频率高、周期短(3)范围广、区域散,这就需要物流企业从细分市场的差异化,审时度势,制定以顾客为导向的企业发展战略。专注于区域内部市场、专注于省内和同城快递、专注于高科技产品、专注于小件高价值等均可成为其可发展战略。顺丰的小件高价值货品和高端价格市场定位就是比较成功的案例。

博威创智建议

        面对物流成为电子商务市场发展瓶颈的现状,市场应该从电子商务企业的物流战略和物流行业整体的发展两方面着手准备:

                     1.    电子商务企业的物流战略:对于自身有足够的物动量产出可将物流成本和物流行业水平持平更甚至降低的情况下,企业可以选择进行自建物流体系;对于部分或完全无能力进行自建的小型企业,可通过将物流范围缩小至一定公里范围内,采用能降低损耗、转手率较低的分仓发运+点对点干线外包+区域内指定本地优势物流团队的星状结构体系来进行物流半外包和全外包模式,可在满足 “门对门”到货的同时提高COD的回款速度。

                     2.    物流企业的发展战略:建立一套基于供应链一体化的业务流程重组之上的物流信息系统,来应对电子商务提出的快速响应、节点信息化管理、过程透明可监督化的高效信息系统;大力发展区域物流,此后形成物流云的企业并购,亦可解决盈利能力差和无法提供高质量客户服务的难题。

 

关于博威创智

                     博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为一家互联网技术信息服务提供商。凭借其广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智为企业客户提供网络应用咨询与技术服务、用户体验评估等全方位解决方案。

       Biz-Wiz来源于Business Intelligence Wizard(商业智慧向导),寓意其将依托全球化视野,为客户提供创新的智慧资源和解决方案,通过专业化的执行贯穿整个服务生命周期,帮助企业提升决策效率。

       秉承专业的服务精神,博威创智专家团队至今已为电信运营商、政府机构等行业的数十家企事业单位提供包括互联网网络性能优化、系统开发与实施、市场与用户研究、运营管理在内的一系列服务。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017