注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BiZ-WiZ的观点

专注于网络技术应用之道

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于博威创智 博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为网络应用服务解决方案提供商,为企业客户提供业界先进的产品、软件及服务, 凭借广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智在互联网领域为企业客户提供系统网络质量监测、用户体验评估、情报监测及网络营销服务等全方位解决方案。

网易考拉推荐

2010年09月30日  

2010-09-30 13:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活服务信息市场或成百度电子商务“蓝海”

博威创智商业咨询部  柳旗

 

事件背景

21世纪经济报道)928日,百度有啊总经理蔡虎在接受记者采访时透露,有啊的新平台将在10月份正式上线。有啊将不仅仅打造网络购物平台,更期望打通网民的整个生活消费圈。

按照百度CEO李彦宏的指示,接过有啊帅印的蔡虎,必须打破有啊原先运作模式,探求新的发展思路。截至目前,虽然有啊新的平台尚未正式上线,但业界猜测,其所谓的新商业模式将是淘宝+赶集网的集合体。

 

博威创智观点

发展电子商务、形成互联网全业务布局,是百度提升用户粘性和拓展盈利空间的必然选择。相比C2C销售的淘宝而言,百度的竞争优势在于拥有海量的生活服务信息检索需求,而“框计算”和“百度知道”则可支持个性化服务信息的精准推荐和口碑传播。百度应考虑借力“团购”概念、充实开放平台内容,并协同百度联盟资源,推动百度有啊的战略转型与快速发展。

 

博威创智分析

l  搜索引擎厂商需要进行全业务布局

我国互联网服务与应用具有突出的开放和低转换成本特点,对居于领先地位的服务提供商而言,通过全业务运营提供“一站式服务”,是实现用户维系的必然选择。在此背景下,腾讯、百度、阿里巴巴等巨头不断拓展产品线,目前均已覆盖搜索引擎、即时通信、社区和电子商务等核心应用,并凭借各自的差异化优势在上述市场形成竞争。由于搜索引擎用户粘性低于IMSNS与电子商务,百度更需要积极渗透电子商务领域,进行全业务布局。

 

l  生活服务信息是百度电子商务的“蓝海”

由于淘宝占据C2C市场主要份额且对个人卖家形成了强大粘性,百度有啊上线两年来未能撼动淘宝的地位。商业模式方面,淘宝用以蚕食易趣市场的免费策略已被行业普遍接受,百度有啊几无反超淘宝的“杀手锏”。

由于百度每天7亿次搜索请求中四成以上与生活消费有关,其中婚嫁、母婴、培训和家政等 生活服务信息70%。百度具有核心竞争优势与竞争对手相对弱小,使生活服务信息市场成为百度有啊转型的方向。

 

l  “框”与“社区”是生活信息服务的两大KSF

专注于提供生活服务信息将使百度有啊与淘宝实现市场定位区隔,但与销售标准化商品相比,提供个性化服务信息将面临用户认知与认可障碍,精准推荐与口碑传播成为此类电子商务模式的关键成功要素。

对于向生活信息服务转型的“有啊2.0”而言,百度现有最大的中文知识互动平台、基于框计算的百度开放平台是进一步为用户提供个性化精准推荐和促进用户体验自传播的技术与平台基础。

 

博威创智建议

                     1.    借力“团购”概念。国内类Groupon模式团购网站对用户进行了生活信息服务市场教育,百度有啊可借力“团购”概念,推出团购服务或持续提供合作商户的打折信息,快速吸引用户注意。

                     2.    充实开放平台内容。百度开放平台使用户能够更便捷的获取所需数据、应用,进一步充实开放平台内容、优化开放平台使用体验,将其打造成为用户普遍认可的互联网创新型应用模式,为口碑传播创造良好条件。

                     3.    协同百度联盟资源。依靠中小网站流量是淘宝网赢得市场竞争的关键,百度有啊与百度联盟协同,将形成商户与用户流量资源的快速增长。

 

关于博威创智

            博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为一家互联网技术信息服务提供商。凭借其广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智为企业客户提供网络应用咨询与技术服务、用户体验评估等全方位解决方案。

    Biz-Wiz来源于Business Intelligence Wizard(商业智慧向导),寓意其将依托全球化视野,为客户提供创新的智慧资源和解决方案,通过专业化的执行贯穿整个服务生命周期,帮助企业提升决策效率。

秉承专业的服务精神,博威创智专家团队至今已为电信运营商、政府机构等行业的数十家企事业单位提供包括互联网网络性能优化、系统开发与实施、市场与用户研究、运营管理在内的一系列服务。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017