注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BiZ-WiZ的观点

专注于网络技术应用之道

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于博威创智 博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为网络应用服务解决方案提供商,为企业客户提供业界先进的产品、软件及服务, 凭借广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智在互联网领域为企业客户提供系统网络质量监测、用户体验评估、情报监测及网络营销服务等全方位解决方案。

网易考拉推荐

淘宝搜索引擎将影响电子商务产业格局  

2010-09-27 13:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淘宝搜索引擎将影响电子商务产业格局

博威创智商业咨询部  柳旗

 

事件背景

(新浪科技) 925日午间消息,据消息人士透露,淘宝网将于近期推出独立的搜索引擎一淘网(etao.com),该搜索引擎面向全网商品信息,目前仍处于内测阶段。去年10月就有传言称淘宝网低调内测独立搜索页面,分析人士认为推出独立的搜索引擎,是淘宝网屏蔽百度搜索后的重要举措之一,淘宝网将通过此举提升收入、抢占用户市场。

 

博威创智观点

基于搜索引擎实现数据挖掘和个性化需求匹配符合电子商务行业发展趋势,同时也是互联网巨头布局全业务的必然路径。从长期看,人工智能将成为电子商务领域搜索引擎的发展方向。现阶段,淘宝网推出自有搜索引擎一淘网应对百度“框计算”和开放应用平台具有十分重要的意义,并将影响网购产业格局。商户、用户与应用拓展将成为一淘网快速发展的首要工作。

 

博威创智分析

l  搜索引擎与网购融合符合电子商务发展趋势

Web 2.0时代个性化、互动性特征类似,传统B2CC2C模式电子商务正在向2.0阶段过渡,其标志即更加契合用户个性化需求和操作体验更加良好。搜索引擎在我国网民中渗透率近7成,每天拥有十亿级与用户需求密切相关的检索请求,将成为挖掘用户个性化需求的前沿,为网购平台、生活服务提供商以精准匹配用户具体需求的营销契机。

l  长期来看,人工智能是电子商务领域搜索引擎的发展方向

网购平台通过汇聚海量产品信息实现对“长尾市场”的规模化发动,但信息相对过剩阻碍了用户更好的发现商品和顺利成交。基于搜索引擎产生的用户检索请求构成目前互联网环境中绝大部分(也是最具经济价值的)非结构化数据,而搜索引擎未来的优化趋势将集中于智能获取与分析非结构化数据,提供高精度匹配的检索结果,促进交易实现。

l  现阶段,搜索引擎巨头布局全业务对网购平台构成威胁

搜索引擎与电子商务的融合既符合互联网应用发展趋势,同时更是互联网巨头布局全业务的必然路径。

百度“框计算”与“应用开放平台”使用户搜索所需购买商品后,返回结果为合作方商品信息列表,用户即可免去多次点击,直接进行比价、按不同条件深入搜索等。应用开放平台推动了搜索引擎与电子商务的融合发展,具备改变电子商务行业生态格局的能力。

l  日益完整的“大淘宝”将影响产业链格局

从现有信息看,一淘网本质是以网购商品为核心的全网搜索引擎,与百度等争夺全网流量资源。一淘网上线标志着“大淘宝”成为更加完整、独立生态系统。

对第三方网购平台和网商而言,一淘网有可能为其带来较高价值的用户流量,迅速提升其市场份额。但兼具“裁判”与“运动员”身份的淘宝在把握排名规则公正性方面面临挑战。另外,对中小平台与商户而言,则还面临议价能力低、利润空间被侵蚀、用户流失等隐患。

对消费者而言,一淘网可能以丰富的网购信息成为未来网购的首选入口,但随着开放平台式竞争的日趋激烈,类似搜索引擎竞价排名与淘宝“直通车”服务费等广告费用将日益增长,最终通过价格转嫁至用户。

 

博威创智建议

根据现有公开信息,一淘网应作为与淘宝网站内搜索的补充,服务淘宝网覆盖范畴以外的潜在网购用户。基于这一定位与百度等传统搜索引擎的直接竞争,一淘网近期的核心工作应围绕三大方面展开:

                     1.    商户拓展

通过线上、线下结合方式拓展合作商户,迅速丰富网购商品资源,为用户提供具有切实价值的搜索体验。拓展初期更多让利合作伙伴,发挥网络效应与规模效应,树立竞争壁垒。

                     2.    用户拓展

通过淘宝网现有渠道资源进行推广,并通过个性化商品、让利活动、创新应用实现口碑营销,推动用户规模增长。

                     3.    应用拓展

逐步拓展比价搜索、个性化产品/商家订阅、专题推荐等应用,区隔同类搜索引擎。

 

关于博威创智

            博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为一家互联网技术信息服务提供商。凭借其广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智为企业客户提供网络应用咨询与技术服务、用户体验评估等全方位解决方案。

    Biz-Wiz来源于Business Intelligence Wizard(商业智慧向导),寓意其将依托全球化视野,为客户提供创新的智慧资源和解决方案,通过专业化的执行贯穿整个服务生命周期,帮助企业提升决策效率。

秉承专业的服务精神,博威创智专家团队至今已为电信运营商、政府机构等行业的数十家企事业单位提供包括互联网网络性能优化、系统开发与实施、市场与用户研究、运营管理在内的一系列服务。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017