注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BiZ-WiZ的观点

专注于网络技术应用之道

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于博威创智 博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为网络应用服务解决方案提供商,为企业客户提供业界先进的产品、软件及服务, 凭借广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智在互联网领域为企业客户提供系统网络质量监测、用户体验评估、情报监测及网络营销服务等全方位解决方案。

网易考拉推荐

MM将成中国移动业务发展的战略平台  

2010-08-19 13:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博威创智商业咨询部  柳旗

 

事件背景

 

     (C114中国通信网中国移动通信集团公司数据部副总经理冯新8月18日在“2010中国互联网大会”上表示,移动应用商店是移动互联网时代的战略焦点,中国移动对其Mobile Market寄予厚望。中国移动今年的目标是实现开发者100万、月活跃用户1000万、应用下载量突破1亿次。2013年实现开发者200万、月活跃用户超过1亿、应用下载量突破10亿次,占国内应用市场份额的30%。

 

博威创智观点

 

    日趋庞大的数据业务体系难以抑制电信运营商ARPU值的下降趋势,以开放和个性化为核心的MM将成为中国移动布局移动互联网的战略重心。面对众多应用商店的激烈竞争以及有待培育的用户习惯,MM需要积累用户和保护优质开发者 “两手抓”,为MM进入快速发展期奠定良好基础。

 

博威创智分析

 

  •   电信运营商面临用户与应用两个“增长天花板”

 

    2009年年报数据显示,国内三大电信运营商均面临ARPU值下降的困扰。这一挑战的背后,一是我国移动通讯市场渗透率几近饱和;二是运营商增值业务已经基本涵盖沟通、资讯、生活、学习、商务等主要方面,无休止的拓展产品线将使运营成本难以承受。用户平均贡献值逐步走低、增值业务数量众多但缺乏“杀手级应用”成为电信运营商面临的悖论。

 

  •  MM模式是中移动全方位布局移动互联网市场的必然选择

 

    MM模式对中国移动发展移动互联网具有三层面意义:

 

1. 应用资源方面

 

    现有应用商场主要由终端制造商推出,基本只支持某一操作系统、只服务于该品牌终端用户。中国移动凭借5.5亿用户基数,吸引各操作系统开发者加入MM,是对优质市场资源进行“先入为主式”挖掘和垄断的战略举措。

 

2. 用户吸引力方面

 

    创新性应用是聚焦潜在用户注意力的主要因素,而创新的潜力在长尾市场,开放的MM平台可以有效、低成本地发动这个市场,迅速丰富应用规模。AppStore在其推出不到一年的时间内,可供下载的应用程序数量突破5万个,累计下载次数突破一亿次,诠释了优质平台对于“长尾市场”的发动能力。

 

3. 战略布局方面

 

    中国移动基于自有操作系统OPhone与其自主掌控的应用软件平台MM相互补充,形成交叉竞争力。OPhone通过掌控用户桌面提升OMS用户粘性与ARPU值;MM则用来弥补对非OMS操作系统用户的控制力。

 

  • 完成三年目标是MM进入快速发展期的必要准备

 

    根据MM此前公布的数据,其开发者数量仅为数万,广东基地欲达成集团公司下达的年末实现“百万开发者”的任务挑战巨大。但无论从平台定位、商业模式、用户接受度等角度看,完成从明年到2013年的“三年目标”将成为MM步入快速发展期的必要积累:

 

1. 在AppStore的标杆作用和其他平台的替代竞争下,中国移动MM定位于打造“平台上的平台”,满足跨平台应用需求。针对不同操作系统的开发者与应用便是这一“大平台”定位的题中之义;

 

2. MM亦被解读为“移动梦网”模式的“升级版”,FreeWap对移动梦网商业模式的挑战值得MM借鉴。免费内容/服务的冲击是国内互联网市场的共性问题,通过做大用户规模实现多样化的盈利模式或是根本出路;

 

3. MM具有典型的“双边市场”特征,海量的用户、开发者与应用数量是平台良性发展的必要条件。根据创新扩散理论经验数值判断,到2013年实现国内市场30%占有率是保证MM步入快速发展期的重要保障。

 

博威创智建议

 

    MM对中国移动具有极其重要的战略意义,近期其核心目标为规模化发动用户与开发者的参与热情,中国移动通过开发者分级管理、高端定制机预置和精准推荐等手段提升用户认知度、保证精品软件开发者利益,为MM发展构建良好基础:

 

1. 保护优质开发者

 

    中移动可借在国内运营商中最早推出应用商店先机,推行开发者积分和分级管理体系,为优质开发者提供高分成比例、应用推荐位等待遇。在受政策限制不可签订排他性协议的前提下,为持续合作时间长和精品软件数量多的开发者提供积分和奖励有助于提升开发者对平台的忠诚度。

 

2. 高端定制机预置

 

     MM通过免流量费和部分软件免信息费的手段进行推广有利于用户规模的原始积累。为保障精品软件开发者利益,中国移动可推荐精品软件预置于高端定制机,并补贴开发者。高端机预置有助于通过终端直达高端用户,为非“玩家级”用户提供精品应用接触机会。

 

3. 精准推荐

 

    建立与完善数据库营销模型,鼓励用户填写操作系统信息、应用关注点、提出软件概念模型建议等,有利于MM进行精准推荐,避免应用覆盖有限所导致的用户体验下降问题。

 

关于博威创智

 

   博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为一家互联网技术信息服务提供商。凭借其广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智为企业客户提供网络应用咨询与技术服务、用户体验评估等全方位解决方案。

 Biz-Wiz来源于Business Intelligence Wizard(商业智慧向导),寓意其将依托全球化视野,为客户提供创新的智慧资源和解决方案,通过专业化的执行贯穿整个服务生命周期,帮助企业提升决策效率。

秉承专业的服务精神,博威创智专家团队至今已为电信运营商、政府机构等行业的数十家企事业单位提供包括互联网网络性能优化、系统开发与实施、市场与用户研究、运营管理在内的一系列服务。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017