注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BiZ-WiZ的观点

专注于网络技术应用之道

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于博威创智 博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为网络应用服务解决方案提供商,为企业客户提供业界先进的产品、软件及服务, 凭借广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智在互联网领域为企业客户提供系统网络质量监测、用户体验评估、情报监测及网络营销服务等全方位解决方案。

网易考拉推荐

百度手机OS:背水一战也需两手准备  

2010-07-23 13:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新闻热评

 

百度手机OS:背水一战也需两手准备

博威创智商业咨询部  柳旗

 

事件背景

(和讯)7月19日凌晨消息,百度正酝酿推出手机操作系统,具体实施将由新加盟的谷歌系成员主导,此前该项目曾被误传为浏览器的开发。来自百度内部的可靠消息透露,百度新确定启动的重头计划是推出手机操作系统,而上述关于浏览器的猜测仅是对此的一种误读。据悉,目前了解百度手机操作系统详细规划的人并不多,现有的情况显示这应是一种开放的操作系统。

 

博威创智观点

抢占移动互联网已经成为产业链各方的战略重心,不断深入的市场竞争逐步引向基于手机操作系统的应用之争。百度为提升移动互联网领域的市场渗透,通过推出手机操作系统进行用户终端渗透符合市场发展规律。但面临谷歌的竞争,百度在终端、应用等方面存在制约因素,推出自有操作系统的同时应继续加强市场合作,这将有助于降低百度的业务拓展风险。

 

博威创智分析

l  手机操作系统之争是移动互联网市场的缩影

中国互联网络信息中心(CNNIC)数据显示,截至2010年6月,我国移动互联网用户规模达2.77亿,较2009年底增加了4334万人。进入快速成长期的移动互联网市场早已成为产业链各方的战略重心。随着3G网络不断发展成熟,竞争向应用与终端层面延伸成为产业发展的必然。随着各方博弈的不断深化,手机操作系统之争成为行业竞争的缩影。目前,除终端制造商以外,PC操作系统厂商、互联网巨头、电信运营商纷纷涉足手机操作系统,希望通过自有终端和操作系统获取和掌控丰富的移动互联网应用,从而吸引和挽留终端用户。

l  终端渗透是百度拓展移动互联网市场的必要条件

百度在国内PC搜索引擎市场遥遥领先,但在移动搜索市场尚不具备突出优势。反观Google,通过推出android操作系统与众多手机厂商、运营商间逐渐形成良好的合作关系、第三方应用不断丰富、对终端用户吸引力不断提升,存在逐步蚕食百度市场份额的能力。百度希望推出自有手机操作系统和预置应用对用户首选移动搜索引擎起导向作用,除增加增值业务的用户接触点的考虑以外,抵御谷歌在移动搜索方面的竞争威胁是最直接原因,可谓是背水一战之举。

l  百度推自有手机操作系统面临若干阻碍

1.      百度拟推出的自有手机操作系统是否由自有手机终端承载?如果推出自有终端,其于现有终端相比的差异化竞争力有待进一步分析;如单独推出操作系统,通过合作方式部署操作系统的方式与目前合作预置搜索应用的运作模式并无本质区别,提升百度对终端的掌控力度恐怕尚需时日;

2.      除核心业务搜索引擎以外,与谷歌卫星地图以及由此发展起来的定位系统Google Latitude相比,百度仍有差距。而“定位+搜索+智能推荐”应用才是3G杀手级应用应具备的完整模式;

3.      无论是推出手机操作系统或手机终端,用户对于百度“竞价排名”和“吸费”的抵触可能导致其面临市场认可度低的问题。

 

博威创智建议

百度希望通过发展开源系统提升利益相关方关注度、迅速汇聚应用,这一思路符合行业发展趋势与百度作为新进者的市场地位。同时,由于百度本身在业务能力、手机终端等方面的制约因素,还应继续加强与终端厂商、电信运营商的合作,做两手准备,为其操作系统争取发展时间、降低业务风险。

近年来,百度通过与若干终端生产厂商、电信运营商和手机芯片厂商合作、预置移动搜索业务取得了良好效果。除合作伙伴范围的进一步拓展以外,随着3G的推进,百度应与电信运营商进行深度定制,共同开拓符合3G时代特点的无线搜索应用服务、逐步覆盖用户生活、娱乐、商务、学习等需求,突出差异化竞争优势、增强用户粘性。

 

关于博威创智

            博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为一家互联网技术信息服务提供商。凭借其广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智为企业客户提供网络应用咨询与技术服务、用户体验评估等全方位解决方案。

    Biz-Wiz来源于Business Intelligence Wizard(商业智慧向导),寓意其将依托全球化视野,为客户提供创新的智慧资源和解决方案,通过专业化的执行贯穿整个服务生命周期,帮助企业提升决策效率。

秉承专业的服务精神,博威创智专家团队至今已为电信运营商、政府机构等行业的数十家企事业单位提供包括互联网网络性能优化、系统开发与实施、市场与用户研究、运营管理在内的一系列服务。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017