注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BiZ-WiZ的观点

专注于网络技术应用之道

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于博威创智 博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为网络应用服务解决方案提供商,为企业客户提供业界先进的产品、软件及服务, 凭借广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智在互联网领域为企业客户提供系统网络质量监测、用户体验评估、情报监测及网络营销服务等全方位解决方案。

网易考拉推荐

“四网融合”标志国电将成物联网运营商  

2010-07-23 13:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新闻热评

 

“四网融合”标志国电将成物联网运营商

博威创智商业咨询部 

 

事件背景

(通信信息报)近日,国家电网首批电力光纤到户试点小区在沈阳开工建设。该小区首批81套住宅接入电力光纤入户系统,标志着国家电网的电力光纤到户试点工程建设全面启动。电力光纤到户可满足智能电网用电环节信息化、自动化、互动化的需求,并可实现电信网、广播电视网、互联网的同网信号传输。沈阳试点地区居民在10月份后可以对水表、电表、煤气表的信息进行远程采集和控制,用户的生活将更加便捷。

 

博威创智观点

国电在各地新建小区逐步推行的入户光纤可以承载“三网融合”的各种应用,标志着“四网融合”的发端。国电在自有网络上提供的应用将成为未来物联网行业的重要组成部分。对电信运营商而言,电力这一物联网应用开始最早、最为成熟的行业客户未来将更多的作为竞争对手和合作伙伴身份出现。电信运营商应与国电在互补领域形成合作,共同推进物联网发展。

 

博威创智分析

l  光纤入户标志“四网融合”破局

“三网融合”指用户可以通过广电、电信、宽带三张网络之一即可获得原先分散在不同网络上的业务内容,而国电光纤入户使“四网融合”格局初现。从网络看,国电光纤网络将成为继国内电信运营商和广电之后的第五张光通信网络,且在网络覆盖和运维能力等方面均具备相当实力。从应用看,国电虽不具备电信运营商的丰富应用和广电运营商的内容资源,但分析前者的自身需求、用户规模、战略布局和近期动向,认为国电在“四网融合”中只有网络、没有应用,将成为“透明管道”的观点并不准确。

l  国电将从光纤网络切入物联网应用

除承载三网融合业务以外,电力光纤到表到户将实现用电信息采集和智能用电双向交互,这些应用显示国电从网络层向应用层延伸、积极开拓物联网在电力行业的应用。从国电公司内部与外部两方面需求看,其物联网应用拓展将至少聚焦于生产过程监控和用户服务两大方面。其中,生产过程监控方面极具潜力的应用包括输电线路实时监控、现场作业管理、设备维护与防盗等;用户服务方面,能够对家用电器进行遥控管理的智能插座、能够收集水电煤表读数和其他便民信息的智能交互终端将逐步得到广大居民的认可。

l  电信与电力运营商间具有竞合关系

目前推动物联网行业发展的重要市场主体为电信运营商,而电力行业是电信运营商物联网相关应用最早、最成熟的行业客户。随着国电涉足“四网融合”和物联网,二者将呈现出“竞合”关系。网络方面,电力光纤到户能够实现网络基础设施的共建共享,大幅降低“三网融合”实施成本,但真正实现资源整合为时尚早、仍需各主体的充分协调和政府大力推进。应用方面,预计国电将逐步拓展智能用电小区/楼宇、全电气化交通系统及充电网络等方面物联网应用,在与其自身业务优势结合紧密的细分市场具有独特优势与竞争力。但在与家居、电力弱相关的物联网应用场景中,国电相比电信运营商对用户的掌控能力十分薄弱,因此二者具有形成互补合作的条件。

 

博威创智建议

从国电布局物联网的战略路径看,电信运营商提供的智能抄表等电力行业物联网应用市场将很难拥有更大的成长空间。电信运营商在与电力运营商的竞合中,主要机会存在于两方面:

1.      对于电力行业的生产过程监控:国电已经开展相关物联网应用的研究和部署,但实现全网统一应用仍有待时日,电信运营商仍享有利用物联网应用渗透地市电力公司市场的机遇;

2.      对于家庭等领域的拓展:电力运营商主要服务家庭客户的业务特点使其具有更多接触家庭用户的机会,而电信运营商缺少直接面对家庭客户的营销渠道,开发与国电具有差异化的家庭智能网关应用,与国电渠道搭载销售并实现分成值得电信运营商考虑。

 

关于博威创智

            博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为一家互联网技术信息服务提供商。凭借其广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智为企业客户提供网络应用咨询与技术服务、用户体验评估等全方位解决方案。

    Biz-Wiz来源于Business Intelligence Wizard(商业智慧向导),寓意其将依托全球化视野,为客户提供创新的智慧资源和解决方案,通过专业化的执行贯穿整个服务生命周期,帮助企业提升决策效率。

秉承专业的服务精神,博威创智专家团队至今已为电信运营商、政府机构等行业的数十家企事业单位提供包括互联网网络性能优化、系统开发与实施、市场与用户研究、运营管理在内的一系列服务。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017