注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BiZ-WiZ的观点

专注于网络技术应用之道

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于博威创智 博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为网络应用服务解决方案提供商,为企业客户提供业界先进的产品、软件及服务, 凭借广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智在互联网领域为企业客户提供系统网络质量监测、用户体验评估、情报监测及网络营销服务等全方位解决方案。

网易考拉推荐

行业迎来初次盘整,团购面临多重考验  

2010-07-14 14:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博威创智商业咨询部  柳旗

 

事件背景

(文汇报)自去年下半年以来,国内互联网领域突然掀起一股“团购网”创业热潮,短短几个月内,500余家新兴团购网站一哄而上,被网友戏称为“百团大战”。市场繁荣的同时,团购网站诚信、价格、服务等诸多问题开始暴露,加之异常激烈的市场竞争,在3个多月的“虚火”之后,至少有三成直接从“先驱”奔入“先烈”行列。

 

博威创智观点

“团购”已经成为当下互联网和电子商务领域的热点,在这一完全市场化领域中,伴随市场爆发式增长,市场主体良莠不齐的问题凸显。团购网站对网站信誉、产品品类、网站特色等问题最为关注,它们是企业能否持续经营,度过行业盘整期的关键。可以预见,1-3年内将形成少数有实力的网站主导的团购市场。

 

博威创智分析

l  “团购”等“长尾市场”应用是电子商务的创新热点

电子商务的发展是以充分市场竞争为基础的,持续创新、挖掘需求、提升用户体验提升贯穿在电子商务企业经营过程中。随着市场规模的增长,用户基数的增加,使得电子商务“长尾市场”得到了迅速发展,成为下一个创新热点。而利用电子商务平台跨地域、时间限制的低成本聚合优势则可以创造更多电子商务集中采购领域的创新机会,这种典型“长尾市场”应用的代表就是“团购”业务,团购网站是这种业务的操作主体。

 

l  团购网站面临诸多挑战

团购网站与整个行业的发展将主要面临三方面挑战:

1.      信誉:与电子商务发展初期面对的用户信任问题类似,低成本即可开张的团购网站同样面对用户对其信誉和交易安全性的担心。事实上,近日曝光的诸多团购网站的不规范行为已经对用户信任度产生了一定影响;

2.      产品:团购网站的吸引用户的核心价值是有吸引力的产品,以及价格折扣,这对网站与供应商的谈判能力提出了较高要求,产品资源不足将影响团购活动组织频次与规模,甚至收入;

3.      特色:目前国内团购网站均是对美国团购网Groupon模式的简单照搬,行业同质化竞争严重。用户新鲜感下降之时,同质化的团购行业将面临如何维持用户吸引力的难题。

 

l  行业盘整中部分团购网站将遭淘汰

随着问题的逐步暴露,团购行业的盘整已经开始,业务规模难以为继的小型团购网站将逐步消失。同时,随着千橡、新浪等实力雄厚者进入市场,并购竞争对手的情况也会不断出现,这将加速市场集中度的提升。预计到今年年底,国内团购网站缩减至80家。从长远看,团购行业将会被5-8家领先者占据。

 

博威创智建议

l  团购网站方面

1.      加强自律,通过诚实、优质的服务获得用户信赖;

2.      积极拓展供应商资源,获取更丰富的供应、品类资源,以及保持较高的团购活动组织频次和产品吸引力,形成稳定的自有用户群,提升采购议价能力。

3.      加强服务创新,拓展微博、社区等新媒体营销渠道。尤其对于实力并不突出的网站而言,创新和差异化才是持续经营的保障。

 

关于博威创智

            博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为一家互联网技术信息服务提供商。凭借其广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智为企业客户提供网络应用咨询与技术服务、用户体验评估等全方位解决方案。

    Biz-Wiz来源于Business Intelligence Wizard(商业智慧向导),寓意其将依托全球化视野,为客户提供创新的智慧资源和解决方案,通过专业化的执行贯穿整个服务生命周期,帮助企业提升决策效率。

秉承专业的服务精神,博威创智专家团队至今已为电信运营商、政府机构等行业的数十家企事业单位提供包括互联网网络性能优化、系统开发与实施、市场与用户研究、运营管理在内的一系列服务。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017