注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BiZ-WiZ的观点

专注于网络技术应用之道

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于博威创智 博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为网络应用服务解决方案提供商,为企业客户提供业界先进的产品、软件及服务, 凭借广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智在互联网领域为企业客户提供系统网络质量监测、用户体验评估、情报监测及网络营销服务等全方位解决方案。

网易考拉推荐

中国市场的移动营销必须首先考虑运营商因素  

2010-04-23 18:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于历史和政策原因,中国移动营销市场的主导和产业领袖仍然是电信运营商,因此对移动营销模式的发展必须首先考虑运营商因素。四个方面不容忽视:

1、运营商的号段品牌细分

几家运营商已对旗下业务做了大致细分甚至深度细分,这种细分结果可以知道需要投放移动营销资源的企业来选择投放号段。

(1)中国移动

中国移动的全球通、动感地带、神州行、动力100四大品牌分别定位商务人士、学生/年轻人、普通消费用户、企业用户。如果进行规模化推广,在这样的细分基础上整合套餐号段资源即可实现相对准确的推广。但是目前,也就是中国移动的品牌细分与套餐细分相对到位。中国电信的“天翼”原先定位于商务人士,但现在“天翼”似乎成了中国电信移动通信业务的代名词,学生也可以用,定位相对混乱,给移动营销带来了细分推广障碍。

(2)中国电信

对中国电信而言,其未来极有可能会和中国移动一样推出细分品牌,或者将业务包进行细分,如“爱音乐”可定位为年轻用户。移动营销内容可以通过“爱音乐”播放器和门户实现推广,甚至实现“爱音乐”业务的积分互换,达到营销目标。

(3)中国联通

中国联通的“沃”品牌已经得到了较好的市场推广效果,但内涵并不清晰,似乎面对和“天翼”一样的局面。

2、各运营商的用户基数

运营商拥有的用户基数不同,且品牌细分程度参差不齐。例如,中国移动拥有数亿移动通信用户,而中国电信天翼用户尚未过亿。这点对需要大规模推送信息的企业而言非常重要,必须考虑合作运营商,和这些运营商所拥有的SP渠道与业务线。不同增值业务的用户数也不一样,对需要捆绑增值业务和搭车增值业务的企业而言,对用户基数的了解尤为重要。

3、运营商管制

运营商的管制政策、业务成本和产业话语权不同。例如,中国移动自山东移动事件后,加强了对短信群发的治理。运营商被上级主管部门的管制,以及运营商对下游SP和CP的管制都存在不同。很多存在的移动营销机会都可能会被这种管制政策扼杀,未来移动营销的业务可能会被分派到各个SP去承担。

4、运营商增值业务线

运营商的增值业务已经构成了极好的商业应用平台,为移动营销奠定了坚实基础,同时运营商也在逐步尝试用户资源的利用最大化,为其它行业企业提供营销服务。例如,现在中国移动的短信回执都有资讯信息了,12580更是天生的移动营销平台。未来,甚至浏览器都可能捆绑营销功能。对各个运营商增值业务线的审视,会有利于企业发现移动营销的切入点和工具。

以上只是浅析,补充下很多企业在移动营销的时候容易忽略的内容。有些业务硬伤是无法硬补的,但是可以变通的解决。例如,如果不知道用户具体号段,可以采取会员制收集用户信息,并鼓励用户相互传播二维码的优惠券,扩大用户手机号码手机范围。而且,随着移动互联的深入,移动营销可以脱离号码进行,例如主动在手机浏览器上投放广告或利用WAP门户微博展开LBS互动。办法很多,就看各家企业怎么操作了。

另外,在中国市场的移动营销除了运营商外,还有很多因素必须考虑,这些以后再慢慢谈。先享受下周末!

(文/BiZ-WiZ 屈攀)

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017