注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BiZ-WiZ的观点

专注于网络技术应用之道

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于博威创智 博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为网络应用服务解决方案提供商,为企业客户提供业界先进的产品、软件及服务, 凭借广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智在互联网领域为企业客户提供系统网络质量监测、用户体验评估、情报监测及网络营销服务等全方位解决方案。

网易考拉推荐

移动营销应该属于整合营销概念范畴  

2010-04-22 16:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上去拜访一个汽车制造业的朋友,正好谈到了移动营销的话题,午饭席间也一直在讨论。回到办公室,饶有兴趣的对今天的讨论做了下总结。

 

谈到移动营销,必须要说下Digital Marketing。个人不倾向简单的概念诠释数字营销的概念,即利用数字化渠道与手段实现的市场推广、交付与服务过程。过去和公司内部的专家团队讨论数字营销的话题,曾经讨论过对数字营销的分类,我的意见是按照渠道进行划分为五类:

 

1、桌面渠道 

桌面渠道是指通过介入用户对终端操作流程或感知过程,而实现对特定信息诉求和推广的,以操作终端为渠道的营销渠道。桌面营销可借助的工具较多,如操作系统、浏览器软件、游戏,甚至桌面主题都能够成为介入用户操作流程和感知过程的切入点。而且桌面营销不限于PC、手机和任何数字终端。包含工具:工具软件(浏览器等)、操作系统、游戏、桌面主题、文件LOGO,等等……例如,EA Sports在实况足球里植入的Adidas广告,在足球、球队衣服等方面,甚至场边广告牌都有体现。例如,360浏览器安装和使用过程中捆绑推荐的NOD32杀毒软件广告和体验营销链接。

 

2、传统Web渠道

传统Web渠道是指,通过WWW等传统协议下的互联网网站、网页内容、流媒体、IM软件、BBS、搜索引擎、Flash广告等渠道,实现对特定信息诉求和推广的的营销渠道。例如,搜索引擎优化(SEO)带来对不同搜索引擎的算法匹配与流量提升。例如,通过关系网站发掘言论领袖,并通过言论领袖的营销实现对其关系群的营销。例如,通过流媒体插播广告片头,提升用户关注。包含工具:社区、社群、流媒体、IM、BBS、BLOG、软文、搜索引擎,等等……

 

3、移动互联网渠道

移动互联网渠道是指,基于WAP协议和其它无线接入协议下的WAP网站,依靠GPRS流量实现下载的彩信,甚至捆绑定位功能的POI服务,实现对特定信息诉求和推广的的营销渠道。例如,WAP门户的各类广告。例如,各个企业制作的企业彩信报或彩信媒体报上推出的广告。例如,POI实现用户兴趣点定位,语音导航提供餐饮、娱乐等广告信息。包含工具:WAP网站、彩信手机报、GPS导航(PoI),等等……

 

4、移动通信渠道

移动与固话通信渠道是指,借助电信运营商提供的主营和增值业务,如SMS、MMS、USSD、彩信等,实现对特定信息诉求和推广的的营销渠道。例如,SMS的短信广告群发和短信回执捆绑广告。 例如,12580、118114推出的各类广告和彩信商业信息服务。例如,集团彩铃的企业形象广告包含工具:SMS、MMS、USSD、短信回执、彩铃、积分,及其它各种增值业务。

 

5、广电渠道

广电渠道是指,借助广播电视渠道,尤其是数字电视渠道,以及三网融合下广电电信运营商业务渠道,实现对特定信息诉求和推广的的营销渠道。包含工具:节目、机顶盒,等等。

 

按这种划分相对初级,只是在渠道和工具的基础上进行了划分,但是它带来一个问题,就是移动营销,即Mobile Marketing到底属于哪个范畴?实际上如果仔细观察,发现移动营销如何按照这种范畴进行划分,只能说它是一个整合营销概念。

 

为什么?下图即可说明问题:

 

移动营销应该属于整合营销概念范畴 - 博威创智 - BiZ-WiZ的观点

 

所谓整合营销的本质就是以市场和用户为导向,整合营销资源,形成立体优势的一种营销模式。很显然,移动营销包含了桌面(手机也有桌面哦)、传统WEB(不能阻止用户用手机登陆WWW协议的网站吧?)、移动互联网、移动通信四个渠道资源,并在这些渠道下使用多样化的工具实现营销目标。

所以,从这一点看,移动营销应该属于整合营销范畴。万变不离其宗,移动营销借助了更新的手段和互动方式深入到用户操作流程中,在每一个用户可能关注到营销信息的地方投放资源。说白了,还是营销,营销的精髓和本质在这里没有变化,而是更加放大。

 

今天还谈到了中国市场的移动营销特点,匆匆忙忙写一篇和大家讨论,下一篇博文想详细谈一谈如何开展中国市场的移动营销工作。

(文/BiZ-WiZ 屈攀)

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017