注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BiZ-WiZ的观点

专注于网络技术应用之道

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于博威创智 博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为网络应用服务解决方案提供商,为企业客户提供业界先进的产品、软件及服务, 凭借广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智在互联网领域为企业客户提供系统网络质量监测、用户体验评估、情报监测及网络营销服务等全方位解决方案。

网易考拉推荐

BiZ-WiZ副总裁屈攀:规模效应是国资企业涉足B2C电子商务的关键  

2010-03-08 12:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻背景:

(腾讯科技)225日来自商务部的消息,商务部表示今年将以加强流通体系建设为重点,增强国内消费特别是居民最终消费对经济增长的促进作用,加大政策支持力度,而加强网络购物消费便是其中的一项重要的举措。在当天的商务部新闻发布会上,商务部发言人着力强调了建立正规专业的电子商务企业的重要性,表示将培育一批实力强、运作规范的专业网络购物企业,建设交易商品丰富、服务内容多样的新型商业网站,大力发展服装、家电、家居装潢、图书音像等适宜网上交易的商品销售。同时发言人还进一步明确了能够获得国家在电子商务上扶持的企业是那些传统的商贸企业、流通企业、商业企业

 

我们的观点:

随着电子商务市场的日益壮大,以及利好政策的出台,国资商贸、零售企业涉足或扩大B2C电子商务的趋势愈发明显。面对外资与民营企业的竞争,一些有实力的国资企业应充分发挥规模效应这一关键成功要素,并结合自身优势积极创新。

 

 

我们的分析:

1、  B2C的电子商务模式决定了企业需要自主运营供应链(即便部分外包),庞杂的销售品类会带来复杂的供应链网络。因此,新兴B2C服务商的有限资源往往迫使它们专注某单一品类提供服务,比如电子产品、服装、图书等,然后再向其它品类发展,资金和服务能力限制了它们的发挥。

2、  但具有一定实力的传统商贸、流通、零售企业,其已经拥有一套庞大的供应链系统,对运营环节的掌控能力强,为B2C电子商务平台提供了可与传统销售渠道共用的业务基础,降低了B2C业务的基础运营成本。

3、  对涉足B2C电子商务的国资商贸、流通、零售企业而言,发挥出规模效应是关键成功要素,其有三层含义:一是服务规模,二是销售规模,三是采购规模。这些企业拥有的传统供应链可提供庞大的区域网络覆盖,其服务能力强,能够满足规模化市场需要,形成“长尾收入”,并能够将线下规模化采购的价格优势引入线上业务。三种规模效应如形成相互作用,将有利于良性发展:

(1)   首先,服务规模扩大能覆盖更多用户,拉动销售规模扩大。销售规模扩大能有效摊销服务规模扩大带来的基础投资,并将规模议价优势带向采购规模,形成三者的促进;

(2)   其次,通常服务规模扩大带来的投资转成本会呈现递减趋势,即固定投资会服务未来市场,随着市场规模的发展,销售规模会反向摊销由于固定投资带来的成本。

(3)   最后,考虑到可基于企业现有供应链扩展,电子商务业务未来的投资会集中在服务和城市配送环节等供应链下游环节,其传统业务在供应链上游的规模优势可充分发挥。因此,只要规模扩大过程中的边际成本增幅被控制在合理水平,就可保证企业获得可观收益。

所以,这些有实力的国资商贸、流通、零售企业,可能在人力、视野、方式、机制上逊色于外资和民营企业,但从规模效应来看,其更具优势,应充分发挥。

 

给国资企业的建议:

1、  积极探索将传统业务的供应链系统与电子商务业务整合使用,降低成本,提升投资效益。

2、      选择适合在线销售和本地配送的商品品类。

3、  由于地方保护主义的存在,建议先着力覆盖本地区域市场,完善城市配送体系,然后考虑联合拓展外地业务。

4、  基于传统渠道的客户资源,推出在线积分换购、在线购物双重积分、家庭在线团购计划等能够深入挖掘用户贡献的手段,提高在线购物人群比率,提升忠诚度。

5、  积极探索新兴支付手段,可考虑与第三方支付机构合作。

6、  将电子商务业务作为深度挖掘用户贡献、满足年轻用户和低成本扩张的手段对待,切忌过度投资。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017