注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BiZ-WiZ的观点

专注于网络技术应用之道

 
 
 

日志

 
 
关于我

关于博威创智 博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为网络应用服务解决方案提供商,为企业客户提供业界先进的产品、软件及服务, 凭借广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智在互联网领域为企业客户提供系统网络质量监测、用户体验评估、情报监测及网络营销服务等全方位解决方案。

网易考拉推荐

移动搜索与LBS成为百度切入移动互联网的先锋应用  

2010-11-10 15:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博威创智商业咨询部  柳旗

 

事件背景

118日,百度对外透露,其本地生活搜索产品百度身边内测已结束,并于今日起正式启动对外邀请测试。百度身边是一个以美食、购物、休闲娱乐、酒店、健身等为主的本地生活信息搜索和分享平台。此外,百度身边还将与百度搜索引擎、百度地图、无线等资源结合,定位于LBS生活领域。

 

博威创智观点

在移动互联网即将进入爆发增长期的背景下,传统互联网领军企业面临向移动互联网转型的压力。“百度身边”为用户提供基于桌面与移动互联网的垂直搜索服务,是百度布局移动互联网的战略举措。在此基础上,LBS应用的发展有利于深化百度移动互联网战略,百度应着力提升LBS需求匹配度、内容丰富度、使用友好性优化用户体验、提升用户粘性

 

博威创智分析

l  传统互联网厂商需转型移动互联网

业界普遍认同移动互联网将成为继互联网经济后的下一波新经济大潮。摩根士丹利预测,2010年起,全球进入移动互联网时代,移动互联网设备将在10年内超过100亿台,是桌面互联网设备数量的10倍。

在这一极具吸引力的新兴市场之中,传统互联网领军企业面临来自电信运营商、终端制造商和新兴移动互联网服务商等各方面竞争压力,为保持其原有的市场优势,转型移动互联网成为传统互联网厂商未来发展的必然路径。

 

l  垂直领域移动搜索是百度的首选切入点

传统互联网厂商渗透移动互联网需基于自身原有优势、分步推进:

作为国内搜索领域的龙头企业,百度每天吸引了7亿次搜索请求,其中四成以上与生活消费需求相关。“百度身边”结合搜索与SNS模式,为用户提供本地生活信息服务。在此基础上,百度身边还将与百度搜索引擎、百度地图、无线等资源结合,定位于LBS生活领域,表明百度经由生活消费信息这一垂直领域拓展移动搜索业务、布局移动互联网的战略路径。在此基础上,百度LBS应用的发展有利于深化其移动互联网战略,实现桌面与移动互联网业务资源的协同。

 

l  线下与线上资源的积累决定百度LBS发展水平

LBS是最符合移动互联网特征的杀手级应用,对传统互联网厂商转型移动互联网具有重要意义。LBS业务的良性发展需要丰富的线下资源和线上活跃用户两个方面的配合。首先,百度地图服务与定位于生活服务信息的“有啊”2.0LBS的发展积累了线下商户资源;其次,基于百度海量的搜索流量对用户搜索信息进行数据挖掘,百度LBS将具备更加精准的需求匹配能力。

 

博威创智建议

生活消费信息垂直领域移动搜索业务的随身性、针对性强于桌面互联网搜索服务,但相比而言操作便捷性较差。服务提供商需要在需求匹配度、内容丰富度、使用友好性三方面优化用户体验、提升用户粘性:

提升需求匹配度:通过礼券、积分、荣誉等具有现金或虚拟价值的手段激励用户在所处地区“签到”,积累用户所处位置的轨迹信息,支撑具有针对性的信息推送,逐步实现由用户搜索向智能匹配的演进。

提升内容丰富度:以开放、共赢的心态加强与内容提供商、广告主的合作,引入更为丰富的地图、商铺、评论等内容信息,为用户提供更多选择和参考依据,提升用户使用LBS业务的实际效用。

提升使用友好性:以苹果Appstore为代表的应用商店模式对用户使用习惯产生了巨大影响,传统互联网厂商的移动应用应兼顾网页与客户端软件两大方式,以尽可能清晰、便捷的用户界面降低使用难度,提升操作乐趣。

 

关于博威创智

                     博威创智(Biz-Wiz)成立于2008年,总部设于北京,作为一家互联网技术信息服务提供商。凭借其广泛的电信、金融、互联网、政府等行业咨询背景,将IT技术与互联网业务有效整合,通过其不懈地创新,博威创智为企业客户提供网络应用咨询与技术服务、用户体验评估等全方位解决方案。

       Biz-Wiz来源于Business Intelligence Wizard(商业智慧向导),寓意其将依托全球化视野,为客户提供创新的智慧资源和解决方案,通过专业化的执行贯穿整个服务生命周期,帮助企业提升决策效率。

       秉承专业的服务精神,博威创智专家团队至今已为电信运营商、政府机构等行业的数十家企事业单位提供包括互联网网络性能优化、系统开发与实施、市场与用户研究、运营管理在内的一系列服务。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017